加工贸易政策

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2013-09-06 11:31 辽宁省对外经济贸易合作厅

  加工贸易指从境外保税进口全部或部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(下称进口料件),经境内企业加工或装配后,将制成品复出口的经营活动,包括来料加工和进料加工两种方式。其中,来料加工是指进口料件由外商提供,不需付汇进口,制成品交由外商出口,经营企业收取加工费的加工贸易;进料加工是指进口料件由经营企业付汇进口,制成品由经营企业外销出口的加工贸易。

  为鼓励加工贸易的发展,政府对加工贸易实行一系列优惠政策:一是除国家规定不予免税的少数进口商品外,对外商提供的加工贸易进口设备,免征关税和进口环节增值税;二是对加工贸易进口料件实行保税政策;三是除极少数敏感商品外,对加工贸易进口料件不实行进口数量限制。为保证加工贸易健康、有序发展,政府实施下列措施:

  加工贸易专案的审批管理

  凡企业开展加工贸易,必须事先报外经贸主管部门审批。加工贸易实行分级审批,外经贸部负责管理全国的加工贸易业务审批,省、地、市外经贸部门负责本地企业加工贸易专案的具体审批。审批的重点是生产企业的加工能力和加工协定,严防走私活动发生。商品分类管理加工贸易进口料件按商品分为禁止类、限制类、允许类。禁止类是指《中华人民共和国对外贸易法》规定禁止进口的商品,以及海关无法实行保税监管的商品。限制类是指进口料件属国内外差价大且海关不易监管的敏感商品,除A类企业外,对加工贸易企业进口限制类商品实行银行保证金台帐实转,即海关收取出口保证金。允许类是指除禁止类、限制类以外的其他商品,加工贸易进口的商品绝大部分属允许类商品,不需缴纳保证金。

  企业分类管理

  海关为加工贸易企业设置A、B、C、D四种不同的管理类别。通过对企业在从事加工贸易和进出口业务中的守法程度的考察、评估,确定企业适用的管理类别;并且适时调整企业的管理类别,对企业实施动态的分类管理。A类企业是指经海关总署批准,实行海关派员驻厂监管或与主管海关实行电脑联网管理并依法开展加工贸易、无走私违规行为的保税工厂,或从事飞机、船舶和具有一定进出口规模的加工贸易企业。A类企业加工贸易进口料件由海关保税监管,不实行银行保证金台帐制度。此外,保税区内企业开展加工贸易不实行银行保证金台帐制度,按《保税区海关监管办法》执行。B类企业是指依法开展加工贸易、无走私违规行为的企业。海关对其加工贸易进口限制类商品,按合同备案金额应征关税和进口环节增值税税款的50%征收保证金,对其进口允许类商品实行现行的银行保证金台帐“空转”制度,即不收取保证金。C类企业是指依据外经贸部、海关总署有关规定,经海关认定有违规行为的企业。对C类企业实行银行保证金台帐“实转”。海关对其加工贸易进口料件收取应征进口关税和进口环节增值税税款等值的保证金。D类企业是指经海关认定有走私行为或有三次以上违规行为的企业。对D类企业,除由海关依法处理外,外经贸部主管部门可停止其加工贸易经营权;对外商投资企业,外经贸主管部门通知海关暂停其进出口业务一年。A类、C类和D类企业名单由海关总署会同外经贸部确定,由外经贸部对外公布。

  企业分类名单实行动态管理,适时调整。B类企业不具体列名。银行保证金台帐“实转”管理海关对B类企业进口限制类商品征收50%保证金和对C类企业进口所有料件征收全额保证金,交将保证金存入海关在中国银行设立的指定帐户。企业按规定期限加工出口并办理核销后,海关通知中国银行向企业退还保证金,并计付利息。如企业未按规定加工出口或未经批准将产品转内销,其保证金及利息将转为税款利息或视情况接受处罚。异地加工贸易的管理对跨关区异地加工,实行合同登记备案管理。以委托加工方式进行的加工贸易,经营单位必须与加工生产企业签订规范的委托加工合同,经营单位不得将保税进口料件转卖给加工生产企业。经营单位委托C类企业加工,由海关对经营单位征收相应数额的保证金后办理合同登记备案,经营单位不得委托D类生产企业加工。加工贸易转厂深加工管理加工贸易企业以结转的保税产品开展深加工复出口业务,也按商品分类管理的规定,实行保税监管。对限制类商品和C类企业需转厂深加工的,由海关按转关运输或计算机联网办法实行监管。不具备转关运输或计算机联网管理条件的,由海关收取与转厂深加工保税产品税款等值的

  保证金。

  加工贸易内销管理

  按照规定,加工贸易制成品应复出口,不得滞留国内市场。确有特殊原因需转内销或转用于生产内销产品的,需对进口料件征收税款并补征税款利息,进口料件属国家实行进口许可证或登记管理的商品,经营经贸合作,中外交流最频繁的活动。

  单位需向海关提交用于内销或用于生产内销产品的进口许可证或登记证明;在规定的核销期内不能提交,海关除补征税款及税款利息外,并处进口料件案值等值以下、30%以上的罚款。加工贸易核销管理按照全国统一的加工贸易进口商品单耗定额标准,对进口料件数审批、监管、核销。

( 对外经济贸易合作厅  2013-09-06 11:31 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。