前7月海口外贸进出口总值21.5亿美元

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2013-09-06 13:45 辽宁省对外经济贸易合作厅

  28日从海口市商务局获悉,今年1-7月,海口外贸进出口总值21.5亿美元,同比增长1.4%。为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》,海口将出台系列措施促进出口稳定增长。

  海口目前有出口实绩的企业280家,相较于2012年常年成逆差的状态,今年1-7月海口实现贸易顺差2200万美元,其中,一般贸易出口8.43亿美元,增长36.5%,加工贸易出口2.43亿美元,同比下降20%,生产型企业下降明显。

  部分企业负责人表示,当前外贸企业发展形势严峻,人民币升值、美元贬值、原材料价格上涨及用人成本增加等因素,使出口成本攀升、利润空间减少,这是不少外贸企业共同面临的问题。

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》,海口市商务局局长符明全透露,海口将建立对外贸易发展联系会议制度,协调解决对外贸易中的重大问题,并加快推进外贸立法工作,设立海口市外贸专项扶持资金。

  根据海口市今年《政府工作报告》精神及相关要求,海口将根据“拓市场、稳增长、促转型”的要求制定财政扶持政策,重点支持企业拓展国内外市场,参与国际市场竞争;引导企业进行技术改造、创新和提高企业管理水平;推动海口水海产品加工、新能源、机电产品等特色产业的发展等。具体内容涉及企业参展摊位补助、出口信用保险补助、一般贸易出口补助、电子商务补助等。

( 对外经济贸易合作厅  2013-09-06 13:45 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。