阜新:外贸企业暂免出口检疫费

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2013-09-06 13:45 辽宁省对外经济贸易合作厅

  记者昨日从阜新出入境检验检疫局了解到,为了促进外贸稳定增长,从8月1日起至12月31日的5个月期间,我市出口商品法定检验检疫费将予以免收。

  据记者了解,根据国家质检总局发布《关于做好免收出口商品法检费用相关工作的通知》,自2013年8月1日起至2013年12月31日,报检的所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物,免收出境检验检疫费,免收货物及运输工具鉴定业务费、安全监测及特殊检验项目收费、实验室检验项目和鉴定项目费,以及其他复验费、免验、标志(标记)成本费、封识成本费、隔离场(圃)租用费等。但不包括对出境人员预防接种和体检收取的费用,以及企事业单位承担与出境检验检疫有关的商业性自愿委托检测和鉴定、出境检疫处理、动物免疫接种工作收取的费用。

  近年来,我市外向型经济发展可谓方兴未艾,今年上半年包括农产品、纺织品、机电等出口企业达46户。据介绍,检验检疫费的收取标准一般为出口货值的1.2‰-1.5‰。参照有关数据,去年全市外贸企业出口金额1.4亿美元,缴纳检验检疫费843303元。伴随着政策实施,我市外贸出口企业今年可减免的费用在36万元左右。新规可让我市企业受益颇多,在减轻企业负担的同时,有利于降低企业出口成本,有利于增强我市企业出口产品的国际市场竞争力。

  暂免检疫费让外贸企业“省钱”,一般工业制成品不再实行出口商品检验,更让外贸企业“省劲”。从8月15日起,我国对1507个海关商品编码项下的一般工业制成品不再实行出口商品检验。

  这次不再实施法定检验的一般工业制成品,主要涉及机电产品、纺织品、轻工类产品、金属制品、木材等。据测算,不再商检的一般工业品,大约占全部工业品的70%。这对我市相关外贸企业又是一个新的政策机遇,有助于提高企业的出口效率,促进贸易便利化,进一步扩大我市工业制成品出口贸易,确保我市外向型经济持续增长。

( 东北新闻网  2013-09-06 13:45 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。