本溪市外商投资企业2012年度年检圆满结束

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2013-09-06 13:45 辽宁省对外经济贸易合作厅

  本溪市工商局在2012年度外商投资企业年度检验中,秉承服务第一,依法规范,高效快捷,促进发展的工作准则,认真贯彻国家工商总局及省工商局关于年检有关文件精神,较好的完成了2012年度企业年检工作。

  2012年度本溪市应参加年检的外商投资企业为244户,其中法人企业113户,分支机构企业131户。截至6月30日,本溪市已有220户外商投资企业按期申报并通过了2012年度年检,参检率为90%。其中法人企业92户,年检率为91%,分支机构128户,年检率为98%。申请缓检企业5户。主要做法是:

  一是精心筹备。外资处专门召开企业年检工作会,传达贯彻国家工商总局及省局年检工作精神,安排落实全市年检工作的方法、步骤和目标任务。从时间安排、工作内容、人员配备等方面作出部署,对企业年检工作进行化,明确责任,为年检工作的顺利完成奠定坚实基础;按照国家工商总局《关于2012年度外商投资企业年检工作有关问题的通知》和省局《关于改进企业年检工作的意见》精神更新了《外商投资企业年检须知》及时在《本溪日报》和《本溪市工商局红盾网》发布年检公告,为企业参检做好准备。

  二是兴企解难。年检中及时向企业宣传新的年检规定,并积极为企业解决年检中遇到的难题。年检中为“中国联合网通通信有限公司本溪市分公司”和“中国移动通信集团辽宁有限公司本溪市分公司”下属的营业厅,实行集中地点、集中时间、集中人员为企业办理年检。现场为两企业下属的93户营业厅办理了年检录入、年检审核和加盖年检印章等工作。帮助申报年检有困难的企业网上申报、网上修改,与省局信息中心联系请求帮助查询企业年检登录密码等举措,切实为企业解决年检中遇到的实际困难。年检期间为60余户企业网上申报年检提供了服务。对材料齐备的140户企业实行当场发照,占参检企业户数的64%。年检中,我们积极引导帮助企业争创“守合同,重信用”公示活动。共有16户企业被省、市局评为“守合同,重信用”企业。此项活动的开展,提升了本溪市外资企业的知名度和市场竞争力。

  三是依法规范。确定了高危行业、筹建营业执照企业、未按期出资企业为年检的重点,对在年检中发现的问题,认真研究,切实解决。年检期间,对8户前置许可有效期过期的企业下发了《责令改正通知书》,在规定期限内,7户企业提交了有效的前置许可并办理了经营范围变更登记,1户企业正在办理注销登记。对核发筹建营业执照的6户企业下发了《责令改正通知书》,在规定的时间内,6户企业办理了经营范围变更登记。对1户企业擅自变更经营住所的企业下发了《责令改正通知书》,该企业在规定时间内办理了经营住所变更登记。对未按期出资的企业我们及时与审批部门沟通,为企业延长出资期限,年检期间,有2户企业办理了延长出资期限变更登记,1户企业正在办理减资手续。年检期间,为完善企业信用监管和加强经济户口制度,对本溪市现有的113户法人企业分别建立了经济户口,为企业监管提供便利条件。

( 本溪新闻网  2013-09-06 13:45 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。