太子河区做大汽车零部件和装备制造产业

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2013-11-01 08:57 辽宁省对外经济贸易合作厅

  投资50亿元的辽宁忠相铝业项目拔地而起,投资10亿元的西电集团项目已开工建设,占据全国汽车内饰销售份额6%的金兴汽车内饰集团正在扩大生产规模,国际知名品牌德国施耐德博士汽车配件有限公司已经强势入驻辽阳经济开发区……深秋时节,位于辽阳市太子河区的辽阳经济开发区,已是硕果累累,捷报频传。预计到2015年,辽阳经济开发区将发展成为产值500亿元、利税50亿元的国家级开发区,助力太子河区成为东北地区装备制造和汽车零部件产业的新高地,沈阳经济区发展的新地标。

  思路决定出路。太子河区决策者科学规划、前瞻思维、整合资源,以辽阳经济开发区作为新型工业化的主战场,确定了“一新城双高地”的核心发展理念,立足于打造具备较强自主创新能力和国际化水平的辽阳产业新城、大沈阳汽车零部件和装备制造产业新高地,通过组团式发展,加速产业升级、延伸产业链条。

  今年,该区以辽阳经济开发区为依托,深度布局装备制造产业园、汽车零部件产业园、东北制造产业园、产业配套综合区4个专业园区。目前,园区内超亿元企业已经达到100多家。

  科技创新是新型工业化整体驱动的重要引擎。从身家4万元的小厂,到如今中国汽车内饰行业的领军企业,在金兴内饰十几年的发展历程中,科技与创新一再被提及,拥有130多名技术人员的技术中心为企业不断做大做强提供了强力的支撑。该公司花费重资建设的检测实验室,2011年通过认定成为国家级实验室,除满足自身企业需要外,还为东北的不少企业提供产品检测服务。

  蒂森克虏伯富奥辽阳弹簧有限公司在汽车悬架螺旋弹簧、稳定杆和扭杆等产品研发上基于和德国同步的平台,并得到全方位的德国技术支持,其先进的计算机设计和应用软件确保了产品在研发阶段的质量。

  辽阳市富祥曲轴有限公司采用的热加工造型技术为国内先进的铁型覆砂新工艺,该工艺已通过了省级科技成果鉴定,公司获得了发明专利5项、实用新型专利10项。

  正是上述企业依托科技创新的强大力量,太子河区的装备制造产业在产品升级换代中快马加鞭,在改造扩能中蓬勃发展。

  近年来,太子河区出台和实施了创造良好融资环境、解决企业招工难、缩短手续办理时限等一系列政策,吸引了不少企业到太子河区落户,原有企业也纷纷扩大生产规模。

  在洽谈引进项目时,太子河区强化选择性招商,以市场为导向,以优势资源为主攻,以质量选项目,以规模引企业,重点培养汽车零部件装备制造主导产业。近几年,在辽阳金兴汽车内饰件有限公司、辽阳筑路机械有限公司、辽宁大型钢管有限公司等龙头企业的引领带动下,装备制造产业竞争力明显提高,产业层次由“低”转“高”,产业布局由“散”转“聚”,产业规模由“小”转“大”,集聚效应凸显。

  现在,太子河区正力争进入沈阳经济区综合改革配套示范区,成为传统装备制造业转型升级示范区;力争升级为国家级新型工业化示范基地;建成产业鲜明、设施完备、优势突出、产城一体的工业产业集聚区。

( 辽宁日报  2013-11-01 08:57 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。