铁东区开展“五项工程” 激发全民创业热潮

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2014-05-05 14:41 辽宁省对外经济贸易合作厅

  铁东区日前召开目标管理工作部署暨创业铁东动员大会,提出通过大力开展政策扶持创业、资金支持创业、招商吸引创业、舆论宣传创业、责任担当创业“五项工程”,激发全民创业热潮,加速建设实力铁东的具体实施方案。

  铁东区将以需求为导向,培育更多创业主体,谋划建立区级创业平台,通过全区创业行动,保持适当投资增速,刺激消费,加速经济转型,培育新的增长点,实现铁东经济可持续发展。

  以科技创业中心和城南新城为依托,谋划成立铁东区创业孵化园,重点开展动漫、影视、电子商务、教育托管、管理咨询等各种新兴行业,搜集各种创业信息,打造区级创业平台,为中小微企业创业提供场所、资金、咨询等各种支持。加快对全区闲置办公楼、置换和盘活的商业地产进行摸底盘查,加快出租出售步伐,为发展楼宇经济提供充足的空间保障。加快审批制度改革,根据国家政策要求,进一步优化注册登记审批程序,对创业企业进行纳税辅导及税收优惠咨询,进一步降低准入门槛和创业者的创业成本。对中小企业的情况进行全面摸底调查,积极为有创业要求的各种企业提供创业服务。提供各种创业信息,根据就业导向,大力开展各种形式的创业培训,加强与全国各高校的沟通合作,加快创业人才引进和科技创业成果转化,鼓励个人、企业等各种主体到铁东创业,全年将培训创业人员1000人次以上,扶持新创业型企业25个以上。

  设立500万元的创业兴业基金,并梯度增加,采取随时申报、随时考核、随时审批的方式,对有创业要求和转型要求的中小微企业进行对口资金扶持。积极争取各种发展奖励基金,鼓励企业通过科技创新引领产业升级,扩大经营规模,加快科技成果转化,促进资金技术的有效融合。促进有创业要求和发展潜力的中小公司与商业银行进行服务对接,探索财政信用担保等多种形式,帮助中小微企业解决资金问题。

  以全面提升中央商务区建设和建国大道“金带”为重点,围绕金融服务、高档酒店、城市综合体三大主题开展招商工作,促进楼宇经济发展,吸引各类资本入驻兴业;做好出口扶持,有针对性地对企业进行指导、服务,力争更多企业具有自营出口权,培育外贸出口新的增长点,提高出口竞争力。

  铁东区还将大力开展创业摸底调查和社区走访工作,了解群众的消费意愿和需求导向,结合经济普查,全面做好创业普查工作;对有创业意愿的群体及时进行沟通和申报,积极为各种创业主体提供全方位的创业上门服务。

( 鞍山日报  2014-05-05 14:41 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。