辽阳县积极引导新信息技术向一二产业融合

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2016-01-07 09:13 辽宁省对外经济贸易合作厅

  1月6日,辽阳县刘二堡镇陆家村一组村民林喜乐坐在自家一栋草莓大棚里,一边查看屏幕上其他大棚的温度、湿度,一边夸赞眼前的这套智能检测平台,“不用进大棚就知道里面的情况了,确实方便又科学。”平台的生产者——辽阳泽华电子产品有限公司,不仅为农户而且为当地众多制造业企业设计生产了一系列智能产品。
  积极引导新的信息技术向一、二产业融合,向智能制造精准发力。辽阳县委、县政府领导认识到,加快工业结构调整、淘汰过剩产能和落后工艺,绝不能一砍了之,必须为企业发展找新路,必须帮助企业走创新驱动、内涵式发展之路;针对小轧钢、小矿山企业大刀阔斧地淘汰、重组、升级转型,锐意去产能,推进供给侧结构性改革,加速产业结构调整,并把高端装备制造业、电子信息产业作为重点发展方向。为引领这一发展方向,辽阳县专门规划了向阳工业园区、兴隆工业集中区等,引进并培育壮大高端装备制造企业和电子信息产业科技企业,三三重工、泽华电子、辽阳顺通等一大批企业纷纷入驻。
  2015年,辽阳县高端装备制造、电子信息产业实现产值140多亿元,增加值占比达到30%,已成为全县新兴主导产业和工业发展的主力军。
  辽阳县经信局局长郑飞介绍,辽阳县在招商引资中,重点瞄准了高端装备制造业和电子信息产业方面的科技企业,并以这些企业为龙头,带动全县工业经济向智能化方向发展。
  辽阳泽华电子就是其中的典型代表。该公司入驻后,已为辽鞍工业机械Simba H1354定位系统、宏昌重工定位切割系统等进行了智能化改造,帮助这些企业实现自动化加工,奔向生产制造智能化。去年落户到电子信息产业园的辽阳爱神州智能科技有限公司,目前已开始了设备安装,其产品主要应用于机器人电缆、高铁动车用线、高阶汽车点火线上,未来还将生产工业机器人,并向智能家居业方向发展。
  辽阳县县长马德勇告诉记者,“十三五”期间,辽阳县要大力培育壮大智能制造业,依托向阳工业园区、兴隆工业集中区智能产业基础,围绕智能装备、智能生产、智能产品、智能服务等重点领域,以研发工程机械、电动新能源交通工具、数控机床等产品为主攻方向,培育壮大骨干企业,全面提升工业智能化水平,把辽阳县打造成智慧辽阳先导区。
 

( 辽宁日报  2016-01-07 09:13 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。