鞍山主板上市的企业有6家 位居全省第二

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2016-01-07 10:00 辽宁省对外经济贸易合作厅

  1月5日,记者从鞍山市金融办获悉,辽宁德善药业股份有限责任公司刚刚拿到了在“新三板”挂牌的批准文件,将于本月末正式登陆新三板,届时将成为鞍山市第11家在“新三板”挂牌的企业。
  2015年以来,随着我国多层次资本市场的逐步成熟与完善,鞍山市委、市政府以扶植企业上市为突破口,积极助推企业对接资本市场,通过引进证券营业部,鼓励期货公司在鞍开展业务,扶持上市公司再融资,逐步完善鞍山市资本市场体系建设。截至2015年末,鞍山在“新三板”挂牌的企业达到了10家;在主板上市的企业有6家,融资额位居全省第二。
  推进企业挂牌上市是一项较为复杂的系统工程,政策性、专业性强,涉及面广,工作过程长,程序严格。早在2008年,鞍山市就出台了《鞍山市人民政府关于进一步推进企业上市工作的意见》,提出要采取政策扶持、引导促进和协调服务相结合的措施,培育更多的优势企业通过上市融资加快发展,政府对每家新上市企业给予230万元的奖励。2011年,为解决企业上市成本过高的问题,鞍山市专门下发了《鞍山市人民政府关于加快资本市场发展推进企业上市工作的若干意见》,提出对上市企业奖励资金由230万元提高到300万元,并在后续的补充意见中提出对企业在“新三板”挂牌、在上海股权托管交易中心挂牌等,都将给予相应的奖励资金扶持。该政策实施以来,鞍山已向登陆多层次资本市场的企业发放奖励资金3180万元。
  截至目前,鞍山市共有6家企业在主板上市,它们分别为鞍钢股份、荣信股份、聚龙股份、森远股份、鞍重股份、福鞍股份,融资总额达579.22亿元。鞍山企业在“新三板”挂牌势头迅猛,截至目前,共有“新三板”挂牌企业10家。这10家“新三板”挂牌的企业分别是鞍山紫竹桩基础工程股份有限公司、辽宁双强塑胶科技发展股份有限公司、辽宁圣维机电科技股份有限公司、中环辽宁工程技术股份有限公司、亚世光电股份有限公司、辽宁普天数码股份有限公司、辽宁中新自动控制集团股份有限公司、鞍山正发表面技术工程股份有限公司、辽宁天丰特殊工具制造股份有限公司、辽宁运通车联发展股份有限公司。
  近年来,鞍山市金融主管部门一手抓挂牌上市工作专项培训,一手抓挂牌上市企业调研推进,提高重点企业、县区金融办工作人员及各级政府相关人员的认识及挂牌上市专业水平,通过对企业的走访调研,实时了解企业挂牌上市动态,并对重点拟上市挂牌企业实施跟踪服务,协调政府与企业、证券中介机构三方合力,共同推进鞍山企业挂牌上市工作进程。
  为鼓励更多企业走进多层次资本市场,通过上市、挂牌等途径直接融资,2015年2月,鞍山市金融办与上海股权托管交易中心签订了战略协议。6月,鞍山市金融办与上海股权托管交易中心联合在上海举办了“上海股权交易托管中心鞍山市企业孵化基地揭牌仪式”。截至目前,鞍山市在上海股权托管交易中心Q板挂牌的企业数量达到17家,其中2015年新增上海股权托管交易中心 Q 板挂牌的企业11家。此外,鞍山目前在辽宁股权交易中心挂牌企业数量已达到80家,其中融资交易板7家,科技板43家,中小板、青创板等各板块数量在省内均名列前茅。
 

( 辽宁日报  2016-01-07 10:00 )

责任编辑[ 景翩翩 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。