大连港创新获百亿发展资金 解“融资难”

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间: 2016-02-29 09:07 辽宁省对外经济贸易合作厅

  对于很多企业来说,如何解决转型升级过程中的资金需求,为将来发展储备“粮草”,是亟待破解的难题之一。创新融资渠道,H股定向增发,设立产业资金,盘活存量资产,开展融资租赁。2015年,大连港集团在融资渠道上创新不断,在管控资产规模达到1250亿元、同比增长20%的基础上,集团资产负债率同比下降4.2个百分点。一系列创新举措,不仅有效缓解了建设资金的压力,也为大连港实现转型升级提供了有力的资金支持。

  资本运作获百亿元发展资金

  近两年,为加快“一岛三湾”战略布局,推动企业发展转型升级,大连港集团每年都安排上百亿元的建设资金。
  如此大规模的资金需求,仅仅依靠自有资金和传统融资渠道,明显不适应发展现实。港口创新发展,在融资方式上需要率先吹响创新号角。
  在前期完成永续债发行注册的基础上,大连港集团密切关注市场情况,于2015年8月5日成功发行首期30亿元永续债。
  据了解,该永续债是招商银行主承销的首单永续债业务,注册规模高达120亿元,发行利率5.03%,创下了银行间市场永续债业务注册金额最高、发行利率市场最低等多项纪录,更开了东北地区永续债业务先河。
  10月份开始,第二期40亿元永续债的发行工作启动,当年12月即完成发行。
  除永续债之外,大连港集团于2015年11月30日公开发行规模为30亿元的境内公司债,票面利率3.94%,相比基准利率下浮17%。这一利率水平与同期市场发行的重点3A 级央企利率持平,较一般3A级企业发行利率低40bp,年节约财务成本约1200万元。

  3A信用等级撬动资金杠杆

  2015年,大连港集团的“结盟战略”成效显现,其中与招商、光大等重要银行机构建立的全面战略合作伙伴关系,为资本运作提供了一个全新舞台。
  在IPO重启,受年底利率翘尾,市场连续出现债券违约造成负面情绪等不利因素的影响下,大连港集团充分利用手中3A信用等级资质,于2015年11月11日成功发行了20亿元的短期融资券,并实现了票面发行利率3.38%,较基准利率下浮22.3%。
  集团下属的大连港股份公司,则分别于2015年8月和10月发行了两期短融,金额均为10亿元,期限1年,取得了3.15%和3.2%的超低利率,较同期银行贷款利率分别低170bp和140bp,节约资金成本共计3100万元。
  此前,大连港股份公司还曾以亚太港口发展有限公司为发行主体,使用银行备用信用证方式,于2015年2月17日成功在香港发行了8亿元人民币境外债,期限为3年,票面利率4.5%,通过农业银行大连分行为公司申请的低成本(0.5%)银行备用信用证,为境外子公司增信,给投资者以信心,有效降低了发行票面利率和债券发行成本。

  产业基金开创全新融资模式

  2015年10月,为进一步提升太平湾投资控股有限公司这一社会化融资平台的投融资能力,大连港集团与平安银行共同成立了太平湾产业基金,基金规模30亿元,平安银行以股权入股形式参与太平湾开发建设。
  该笔产业基金是大连市第一笔纯股权性质的产业基金,不仅为太平湾开发建设引入了平安银行这一重要股东,更开创了大连港口重点项目建设的全新投资模式,标志着以大连港集团、社会各方共同参与太平湾建设、发展的格局得到进一步完善。
  此外,大连港集团还与建设银行成立了可撬动300亿元规模的东北亚投资基金。这为重大工程建设、国企混合所有制改革、重大资产重组并购、产业升级及高新技术企业创新等项目的推进,提供了资金保障。
  在创新融资渠道的同时,大连港集团全力争取政府补贴资金。通过与大连市财政局、港口局、国资委等部门多次反复协调,2015年共获得政府补贴资金18.34亿元。

  定增11.8亿H股创历史规模

  今年1月12日,从香港传来消息,大连港股份有限公司与招商局国际有限公司签署股份认购协议,招商局国际认购大连港股份公司增发的11.8亿H股,募集资金达43.32亿港元。增发完成后,招商局国际在大连港股份公司持股比例为21.05%,成为大连港股份公司的第二大股东。
  此次大连港成功实现H股增发,不仅引入43.32亿港元资金,更为大连港引入了国际知名的,与大连港业务协同效应高的战略投资者。此次配售之所得,将为大连港大力发展收益率高油品业务、港口资源整合以及“互联网+港口”等业务提供必要的资金支持,为大连港对接国家“一带一路”战略,推进国际化战略等带来强劲动力。
  不仅如此,2016年1月,大窑湾北岸的四期集装箱码头建设项目成功被列为国家发改委2016年第一批专项建设基金项目,获得了1亿元年利率为1.2%的16年建设基金支持。这是继2015年大连港集团大窑湾北岸汽车码头项目和集装箱项目分别获得国家发改委1.2亿元和1亿元专项建设基金后,又成功争取到的第三笔专项基金。
  截至目前,大连港集团大窑湾北岸公司的两个事关未来发展的港口建设项目,已累计获取国家发改委拨发的3.2亿元专项基金。这些专项基金将作为资本金注入项目公司,可有效缓解大连港集团大窑湾北岸公司当前的建设资金压力,使其资本结构更趋优化。

( 辽宁日报  2016-02-29 09:07 )

责任编辑[ 徐天阳 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。