大连:提升海洋牧场研发实力助经济持续发展

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间:2017-03-13 11:14 辽宁省对外经济贸易合作厅

  红鳍东方鲀肌肉非常鲜美,营养价值很高,是很好的养殖对象。2016年11月,红鳍东方鲀工业化循环水养殖项目在庄河正式投产,由大连海洋大学海洋科技与环境学院教授刘鹰领衔,通过集成创新与自主创新,实现了具有自主知识产权的循环水养殖工艺。今年4月,第一批商品鱼将上市。
 

  近年来,大连海洋大学科技创新能力不断增强,提升海洋牧场技术研发实力,为我市传统海洋水产产业转型发展提供了科技支撑。
 

  大连海洋大学海洋牧场研发团队早在2000年就开展了海洋牧场相关技术的前期研发工作,经济效益明显,为相关企业带来直接经济效益超过5亿元,累计带动地方海洋牧场建设产值超过200亿元。2006年成立了我国第一个海洋牧场研发平台——辽宁省海洋牧场工程技术研究中心,近年来依托平台开展了海洋牧场关键技术的研发、集成与示范,承担了国家、省部委多项研发课题,其中承担的我国第一个海洋牧场国家级研发课题——国家海洋公益重大专项“基于生态系统的海洋牧场关键技术研究与示范”取得了重大研发突破,形成了海洋牧场建设关键技术体系,并在獐子岛海域建设了规模化的海洋牧场示范区。团队组织编写的《大连现代海洋牧场建设总体规划(2016-2025)》也在去年发布,对于今后10年指导大连市科学规范建设海洋牧场起到了纲领性作用。
 

  大连海洋大学“水院一号”海参、“大金”海胆、“斑马蛤”蛤仔以及裙带菜优良种质选育及推广示范等水产新品种新技术推广应用,为大连市传统海洋水产产业转型发展提供了科技支撑。
 

  立足“渔业产业”和“海洋文化”的地域特色,遵循国家特色小镇倡导的“产、城、人、文”四位一体的发展理念,2016年,大连海洋大学与大连上品堂食品有限公司围绕“生蚝特色小镇产业规划与建设”,双方合作在大连市石城岛海域重点打造集养殖生产、科研、生态养殖、海洋牧场、综合物流于一体的海洋新兴产业。实现一二三产业的融合快速发展,加快庄河市渔业产业结构调整,推动庄河市旅游产品升级,促进地方经济发展,成为辽宁省“产城融合”典范区。
 

  为顺应国家发展“海洋强国”战略部署,积极服务辽宁新一轮全面振兴行动,大连海洋大学与大连富谷集团、中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所等高校、科研院所开展全面科技合作,共建大连富谷集团现代渔业生态园区。项目建成后,每年将生产优质健康的红鳍东方鲀、黄条鰤、半滑舌鳎、石斑鱼、海参及其海参制品3000吨以上,年产值近3亿元,工业化循环水的规模和水平居国内领先,养殖设施装备的智能化和信息化水平达到国际先进水平。

(大连日报 2017-03-13 11:14)

责任编辑[景翩翩]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。