大连金普新区5.5亿专项资金打造发展新优势

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间:2017-04-07 16:15 辽宁省对外经济贸易合作厅

  近日,大连金普新区集中推出《促进工业发展的若干办法(试行)》、《促进招商引资的若干办法(试行)》、《促进外贸发展的若干办法(试行)》、《促进商贸业发展的若干办法(试行)》、《促进旅游业发展的若干办法(试行)》等五项“新政”,新区财政为此安排合计5.5亿元的专项资金,通过政策引导和切实的资金扶持,促进招商引资,优化营商环境,深化供给侧结构性改革,加快区域产业结构调整步伐,打造金普新区经济发展新优势。

  金普新区此次出台五项“新政”,是为推进落实《中共中央、国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》和《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》精神,抢抓辽宁自贸试验区和大连市跨境电商试点城市获批的机遇而推出的,其扶持力度是空前的。

  招商引资是金普新区发展的“生命线”。金普新区安排3亿元招商引资产业引导资金,用于智能装备制造、生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业;航运物流业、总部经济、文化创意产业等现代服务业项目;金融、类金融、大宗商品交易等新业态企业的引进,及新项目基础设施配套扶持,并对境外经贸工作站、招商代理、异地商会等给予资金扶持,推动围绕国家“一带一路”创建中外合作产业园区。

  金普新区以深化供给侧结构性改革和产业结构调整优化升级为重点,财政安排1亿元工业发展专项资金,每年安排预算资金不低于2000万元,支持机器人及智能装备、集成电路、工业循环经济、节能环保技术的研制、产业化与应用。重点产业将按照固定资产投资比例给予补贴;对荣获国家、省、市各级名牌产品的工业企业可获金额不等的一次性奖励;建设公共服务平台和小企业创业基地、小企业做大做强首次进入规模以上工业统计库等,均将获奖。

  金普新区大力实施创新驱动和优进优出战略,积极探索外贸供给侧结构性改革,财政安排5000万元外贸发展专项资金,每年安排预算资金不低于2000万元,加快培育外贸竞争新优势。企业通过优化贸易结构、转型升级扩大出口显著的,将按增加出口额比例获得财政补贴,并以财政资金鼓励企业建立海外营销网络、参加境外重点展会、在“一带一路”沿线国家或地区设立出口基地和海外园区。同时鼓励国内外展览机构在金普新区设立商贸会展机构,设立展会支持专项资金,提高金普新区出口产品和服务及地工产品竞争力。

  与此同时,金普新区财政分别对商贸业和旅游产业各安排5000万元发展专项资金,每年安排预算资金各自不低于2000万元,以全面提升新区商贸业现代化水平,促进旅游业发展,努力提高服务经济在经济中的比重。商贸业发展专项资金重点用于鼓励大型商品交易市场、大型商业设施、特色商业街、公共贸易服务平台等建设,鼓励传统商贸服务企业整合资源,鼓励大众创业和万众创新,扶持仓储物流、配送物流企业和便民商贸服务设施;旅游产业发展专项资金将主要用于支持旅游重点项目建设、支持乡村旅游转型升级、支持旅游品牌创建项目、奖励实施“互联网+旅游”项目、支持旅游公共服务设施项目、扶持培育旅游节庆活动品牌、鼓励扶持特色旅游产品研发等。

( 2017-04-07 16:15)

责任编辑[景翩翩]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。