铁矿石期货5月4日引入境外交易者

http://dwkfw.nen.com.cn/index.shtml 发布时间:2018-04-17 09:33 辽宁省对外经济贸易合作厅

  中国证监会日前宣布,经过周密准备,铁矿石期货引入境外交易者参与交易的各项准备工作已经完成,铁矿石期货将于2018年5月4日正式实施引入境外交易者业务。

  在今年博鳌亚洲论坛上,我国宣布金融业要大幅度放宽市场准入,加大开放力度,拓宽中外金融市场合作领域。铁矿石期货确定引入境外交易者,是中国资本市场对金融开放给出的积极回应,也是中国经济参与全球经济治理的直接表现。

  大连商品交易所相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者,是在铁矿石期货多年成熟运行的基础上,保持原有合约、基础制度、核心技术系统、核心清算和风控模式不变,采取人民币计价结算,境外交易者通过境内期货公司会员和境外经纪机构转委托方式参与,境外资金使用参照特定品种方式管理,通过保税交割解决实物交割问题,这些措施为境外交易者参与提供了很大便利。通过境内外交易者共同参与铁矿石期货,有利于形成国际公认的期货价格基准,助力全球铁矿石贸易发展。

  作为中国首个即将实现对外开放的已上市期货品种,铁矿石期货引入境外交易者意义重大。中国是全球最大的铁矿石进口国,在中国本土与全球投资者一起,建设并发现公开透明、具有广泛代表性的定价基准,不仅利于引导铁矿石行业相关资本在全球范围流通配置,提高避险效率,也利于建立更为公正合理的国际贸易新秩序,深度服务全球钢铁产业。
 据了解,目前大商所正积极准备铁矿石引入境外交易者的落地工作,此前大商所已经发布了铁矿石期货引入境外交易者的相关规则,并于4月初完成首次全市场测试,过程顺利,业务验证准确。目前期货公司正积极开展各类市场推介工作,推进海外客户开户和境外经纪机构备案、交易、交割等业务准备。

(辽宁日报 2018-04-17 09:33)

责任编辑[景翩翩]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。